Как успокоить “таскающую” лошадь?!

Конкурные лошади часто заводятся на прыжковых тренировках. Начинают растаскивать и перестают слушать всадника. Как успокоить коня?

Используйте рысь.

Заходите на прыжки на рыси и возвращайтесь на рысь сразу же после прыжка , но очень мягко и спокойно. Не боритесь с конем, это только больше его заведет. Спокойно сядьте в седло и делайте короткие и мягкие полуодержки, пока лошадь не перейдет на рысь. С каждым разом вам будет нужно все меньше и меньше времени на переход в рысь. А чтобы лошадь не переходила в галоп до барьера, сидите спокойно, поддерживая легкий контакт со ртом лошади, не спешите корпусом, это только спровоцирует лошадь на переход в галоп.

Задавайте сложные задачи.

«Используйте самые разные комбинации и типы препятствий. Включайте в работу как можно больше упражнений. Все это заставляет коня много думать, а значит концентрироваться на ваших командах и меньше тоскать. Старайтесь в начале избегать длинных прямых заездов, где коня сложнее всего удержать», — советует Пигги Френч, известный троеборец.

Используйте V-образные прыжки.

Поставьте препятствие так, как это показано на картинке. Это расположение жердей побуждает лошадь строже заходить на барьер, следить, куда она ставит ноги. Это занимает внимание коня и ему уже некогда носиться. Страх за сохранность своих ног очень силен у любой лошади, его можно использовать в обучении, главное делать это правильно.

Используйте жерди-подсказки.

Жерди — подсказки также заставляют коня внимательнее заходить на барьер. «Жердь на приземлении побуждает коня опускать голову и смотреть, куда она прыгает. Некоторые горячие лошади очень храбрые, они даже не стараются притормозить и посмотреть на прыжок, какой бы большой он не был. Жерди – подсказки заставят такую лошадь все-таки посмотреть себе под ноги и замедлиться», — поделился опытом Пигги.

Боремся с плоскими прыжками.

Оксер требует от лошади высокого, широкого и округлого прыжка. Однако таскающие лошади часто делают плоские прыжки. Положите на оксер жердь по диагонали, как показано на рисунке. Такой прыжок лошадь оценивает как более серьезный и требующих больших усилий, хотя по факту ни его высота, ни ширина не изменилась. Заходя на такой барьер, конь будет более внимательным и сделает более правильный прыжок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *